Снизит ли правительство цены на жилье

Вчера Дмитрий Медведев заявил о том, что объем строительства жилья в России должен увеличиться до 100 миллионов квадратных метров в год – в 2012 году, по данным Росстата, в стране было построено 65,2 млн кв.м. «Газета. Ru» выяснила у аналитиков и экспертов рынка недвижимости, можно ли в России строить больше, а главное — снизит ли это стоимость жилья?
Александр Хрусталев, глава компании «НДВ-Недвижимость»:
Проблема катастрофической нехватки жилья охватывает всю Россию, поэтому увеличение объемов строительства является насущным и долгожданным шагом, позволяющим уменьшить стоимость жилья. Не секрет, что в условиях ограниченного предложения растет спрос и, соответственно, цена. И наоборот. Впрочем, в стране для эффективной борьбы с недоступностью жилья одного увеличения объема строительства мало. Сейчас застройщики вынуждены тратить значительные деньги на «лишние» расходы. Около 30-40% инвестиций съедаются в результате согласовательных процессов и отчислений естественным монополиям. Соответственно, дорожает квадратный метр.
Цены на жилье станут ощутимо меньше, если не только увеличить объемы строительства, но оказать поддержку строителям – упростить согласовательные процедуры, помочь с выделением земельных участков и коммуникациями. Причем этот процесс должен идти параллельно с развитием системы ипотечного кредитования.
Стоит добавить, что Москва стоит особняком. Столица, где спрос на жилье безумно высокий и где практически не осталось свободных мест под застройку, согласно рыночной экономике не может быть априори дешевой. Есть, конечно, отдельные проекты «эконом» и «комфорт» класса с демократичной стоимостью квадратного метра, но они единичны.
Разумеется, мера по увеличению объемов строительства применима только к районам, где нет перенасыщения рынка.
Источник: «Газета.Ru» http://www.gazeta.ru/realty/2013/02/01_a_4949185.shtml