Школа жизни для застройщика

Недавно дольщики одного из наших объектов вышли на митинг. Причина - в сдаваемом нами объекте за пребывание детей в садах и школах взимается плата. Полагаю, что многие застройщики столкнутся с подобным недовольством своих дольщиков в самом недалеком будущем.
Причина создавшейся ситуации - в изменении политики Правительства Москвы. Поначалу городские власти обязывали девелоперов строить объекты социальной инфраструктуры - это ни для кого не секрет. Застройщики с готовностью проектировали и возводили поликлиники, школы, детские сады и прочее… Потом муниципалы отказались принимать на баланс построенные объекты. Следовательно, единственным выходом для застройщиков стал поиск коммерческих операторов на построенную инфраструктуру. Таким образом, сейчас практически во всех новостройках школы и детские сады будут платными, что крайне негативно скажется на материальном положении молодых семей, многие из которых обременены еще и ипотекой. Ведь в среднем ежемесячный платеж в детский сад обходиться семье от 15 тыс. до 30 тыс рублей. Многие домохозяйства такие ежемесячные расходы поставят на грань выживания.
Оставлю в стороне элементарную бизнес-этику, хотя получается так: в начале реализации проекта у власти были одни правила игры, к концу реализации - другие. Однако об этой проблеме я говорил столько, что сейчас хотел бы посмотреть на ситуацию с другого аспекта. Получается, что фактически в новых микрорайонах не будет государственных школ. Я сейчас не хочу говорить о качестве образования в государственных и частных школьных и дошкольных учебных заведениях. Возможно, оно у частников даже выше. Но, во-первых, в стране, где бесплатное среднее образование так или иначе гарантируется Конституцией, у гражданина должен быть хотя бы - отдать ребенка в платное или бесплатное образовательное учреждение, при этом они должны находиться как минимум на одинаковом расстоянии от дома. А во-вторых, по-моему, такие действия властей приведут к разрушению единого образовательного стандарта, на котором в значительной степени и держится любое сильное государство.
Как отец двоих детей, я прекрасно понимаю, что школа - это не только знания, это еще и социальное воспитание, адаптация маленького человека. То есть именно в школах начинают готовить будущих граждан России. Получается, что подобные решения муниципальных властей направлены на разрушение не только единого образовательного стандарта, но и единой системы адаптации будущих граждан. Последствия такого шага в полной мере отследить сегодня трудно, но они вряд ли будут незаметными или позитивными.
Мы заявляем о своей приверженности семейным ценностям, объявляем Год Семьи, широко празднуем День защиты детей. А на практике активно разрушаем все те институты, которые обеспечивали конституционное право ребенка на образование. Мне кажется, необходимо вернуть старый порядок принятия детских образовательных учреждений у застройщиков городом. По крайней мере, это должно касаться густонаселенных проектов эконом- и комфорт-класса, где люди покупали жилье на последние накопления, с использованием ипотечного кредитования. Иначе мы через десять-пятнадцать лет рискуем получить потерянное поколение, а в самом недалеком будущем - социальные волнения.
Источник: «РБК daily» http://rbcdaily.ru/market/opinion/562949989126623