Рост или снижение: что будет со ставками по ипотеке в 2019 году

Еще год назад власти всерьез рассуждали о перспективе снижения ставок до 6%. Однако в январе 2019-го глава Минстроя России Владимир Якушев сообщил в Госдуме, что потенциал дальнейшего снижения ставки по ипотеке исчерпан. Одновременно с этим глава Сбербанка Герман Греф, наоборот, заявил, что инфляция стабилизируется во второй половине этого года, и это приведет к снижению ипотечных ставок.
«РБК-Недвижимость» расспросила экспертов рынка недвижимости об их ожиданиях — будут ли дальше расти ставки по ипотеке, остановятся или можно ожидать их снижения.
«По итогам года ставка может составить 11%»
Руководитель отдела ипотеки и кредитов компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирина Туманова:
— Слова главы Минстроя — это не столько прогноз, сколько предостережение. И вполне своевременное: разговоры об ипотеке под 6% были связаны исключительно с наиболее оптимистичными ожиданиями того, что ключевая ставка ЦБ продолжит снижаться. Этого не произошло и, по всей видимости, произойти пока не может из-за макроэкономических причин — в первую очередь, международной напряженности, дешевой нефти, девальвации рубля. «Наценка» коммерческих банков на кредиты для населения составляет не менее 1,5 п. п. к ключевой ставке Центробанка. То есть, если в 2019 году ситуация будет хотя бы не хуже, чем в 2018-м, по итогам года мы вполне сможем увидеть среднюю ставку по ипотеке на уровне 11%.
Подробности в источнике: РБК-Недвижимость