Россияне могут навсегда забыть о доступном жилье

Как отметил в начале второй декады февраля сопредседатель общероссийской общественной организация «Деловая Россия» Андрей Назаров, на сегодняшний день более 46% сделок по приобретению жилой недвижимости в России проходит с привлечением ипотечных кредитов.
«Однако ставки снова вернулись к отметке в 10% и продолжают ползти вверх, — подчеркнул он. — И каждая новая прибавка заставляет примерно 5% потенциальных покупателей отложить крупную покупку. А в условиях, когда нужно в 2 раза нарастить объемы вводимого жилья и начать обеспечивать жильем по 5 миллионов семей в год, ставка должна находится на уровне 5−7%».
— Но у нас в стране, — считает декан факультета экономики недвижимости Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Ивакина, — снижение ставок по ипотеке практически внеэкономическое явление. Ни один банкир не скажет вам, что это надо делать. Или скажет, но только если напротив будет сидеть глава администрации. Хотя то, что в нашей стране при инфляции в 4,3% ставка была 9,8%, более чем в два раза выше показателя инфляции, характеризует рискованность вложений в экономику, рискованность банков, которые пытаются повышенным процентом закрыть будущие свои риски.
— Снизить правительство ставку никак не сможет — законы экономики всё-таки не менее жёсткие, чем государственные, — полагает руководитель отдела ипотеки и кредитов «НДВ-Супермаркет недвижимости» Ирина Туманова. — Но сможет софинансировать займы. Например, в 2015—2016 годах все заёмщики выплачивали ипотеку под 12% годовых. Банки готовы были выдавать её под 15−16%, но из бюджета кредитным организациям компенсировали недополученную выгоду. Программа обошлась властям недёшево, зато имела для того периода феноменальный успех. В ближайший год повторение такого сценария не исключено. Кстати, на днях высказаны первые инициативы вмешательства государства в ипотечный рынок: министр труда Максим Топилин на инвестфоруме в Сочи предлагал сделать бессрочной ставку 6% по ипотеке для семей с двумя и тремя детьми, тогда как сейчас льготная ставка действует первые 3−8 лет в зависимости от того, сколько в семье детей.
Подробности в источнике: Свободная Пресса