Почему эксперты не ждут краха первичного рынка из-за новых правил

Опасения, что цены на квартиры в новостройках взлетят на 15-20%, сильно преувеличены. Покупатели к этому совершенно не готовы. Поэтому рынок ждет не рост цен, а монополизация. В этом уверены специалисты компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».
Ипотека дорожает, новые жесткие санкции США могут обвалить курс рубля, а доходы населения падают уже почти пятый год подряд. В такой ситуации застройщики не смогут заметно повысить цены, иначе квартиры у них никто не купит. В качестве примера, эксперты привели ситуацию с небольшим застройщиком, проекты которого сейчас продаются слабо. Собственных средств у компании нет, поэтому с 1 июля 2019 года ей придется строить только на кредиты. Себестоимость проекта вырастет на 10-12%, примерно такой будет банковская ставка по кредиту для сомнительного застройщика. Рассчитывать, что и без того слабые продажи после повышения цены на те же 12% вдруг пойдут вверх, не приходится. По мнению аналитиков, такие проекты будут выкуплены крупными игроками – теми, кто сможет довести их до конца, и у кого ставка проектного финансирования будет в разы ниже.
Эксперты отмечают, что ставки по кредитам для застройщиков станут главным параметром формирования стоимости новостроек в следующем году. Причем, для крупных и надежных компаний ставку могут заметно снизить. Благодаря тотальному переходу на эскроу-счета, банки совершенно бесплатно получат доступ к колоссальным средствам, ведь нынешние объемы долевого строительства исчисляются триллионами рублей. В результате банки смогут гибко управлять стоимостью проектного финансирования.
Напомню, Госдума на прошлой неделе приняла закон, по которому с 1 июля 2019 года все компании должны перейти на расчеты через эскроу-счета. Прежде считалось, что новые правила коснутся только проектов, запущенных после 1 июля. Поэтому компании в Москве и области набрали массу разрешений на строительство по старым правилам лет на 5 вперед. Власти им позволили это сделать, а теперь неожиданно оказалось, что продавать квартиры в этих проектах компаниям придется не как прежде, а через эскроу-счета. Это значит, что деньги граждан получат не застройщики, а банки-посредники, которые их заморозят до тех пор, пока дом не будет сдан в эксплуатацию.
Впрочем, оставшихся шести месяцев хватит на то, чтобы пересмотреть графики продаж с учетом роста себестоимости на 10-15%. Как считают аналитики компании «НДВ-Супермаркет недвижимости», застройщикам достаточно перераспределить удорожание на весь срок реализации проекта, чтобы нивелировать резкие скачки цен.
Подробности в источнике: Эхо Москвы