Паркинги при жилых комплексах: не хочется, но надо

Сегодня сложно представить жилой комплекс или просто дом, в котором девелопер не позаботился бы о нуждах автовладельцев. Хотя исключения встречаются. Продажа машино-мест для застройщика – это скорее, бизнес в нагрузку. Ведь по сравнению с квартирным парковочный «гешефт» приносит совсем не те деньги, там куда длиннее сроки реализации и куда более вялые клиенты. Но все же объективные обстоятельства – расползание зон платных парковок, внедрение концепции «двор без машин», закрытые на шлагбаумы дворы - заставляют граждан с кряхтением, но приобретать «домики» для автомобилей и поддерживать спрос на машино-места на более-менее стабильном уровне.
Эксперты признают: ситуация, когда дом практически полностью заселен, а значительная часть машино-мест остается вакантной – типичная для большинства застройщиков массового жилья. «В тех проектах, где минимальная цена предложения на квартиры менее 2 млн рублей, востребованным будет разве что бесплатный паркинг под открытым небом», - иронизирует Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». И даже хорошие скидки привлекают немногих. Скорее наоборот: подтолкнуть к покупке квартиры парковочное место, предлагаемое в качестве подарка, всё ещё может, комментирует эксперт.
Изменить отношение к платным машино-местам людей принуждает не столько расширение зоны платной парковки, сколько запрет на остановку и стоянку автотранспорта в радиусе пешей доступности от дома. Жильцам просто ничего не остаётся делать, кроме как «эвакуироваться» с улиц в паркинг под землю. Если вокруг жилого комплекса все дворы «закрылись» на шлагбаумы, а на окрестных улицах запретили стоянку, подземный паркинг на 200 мест может быть заполнен за месяц, полагает Татьяна Подкидышева («НДВ-Супермаркет недвижимости»).
Подробности в источнике:IRN.ru