Открытие крупнейшего в Европе вертолетодрома

В декабре в 700 метрах от Московской кольцевой автодороги (МКАД) состоялась презентация крупнейшего в Европе вертолетодрома под названием «Хелипорт Москва». Авторы проекта утверждают, что это первый шаг в создании разветвленной сети массовых перевозок пассажиров по воздуху.
После завершения строительства здесь появится крупнейший в России авиасалон, ангары для хранения техники, отель 4*, ресторан, яхт-клуб с причально-пирсовым комплексом, развлекательный центр с хорошо оснащенной концертной площадкой. Будет закуплено 200 единиц малой авиации.
Пока здесь в основном временные сооружения, которые с воздуха выглядят, как космическая станция.
Озеро, расположенное на территории будущего крупнейшего в Европе вертолетодрома, тоже не будет простаивать без дела. Летом вертолеты смогут приземляться прямо на воду. А по праздникам над водоемом будут устраиваться красочные авиашоу.
Уже построен отель, но пока только на четыре номера. Здесь установлена система шумоизоляции, однако, некоторые поклонники вертолетов специально открывают окна, чтобы послушать любимый звук двигателей.
Из хелипорта Москва можно будет улететь в аэропорт или другой город. Довольно внушительная карта полетов.
В Сочи – налево.
«Мы хотим развеять миф о том, что полет на вертолете – это дорогое удовольствие. Например, поездка по воздуху от Москвы до аэропорта Шереметьево обойдется пассажиру в 3 тысячи рублей и в 15 минут времени. И без пробок», - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин.
Без посадки вертолет может пролететь около 600 километров. Поэтому по некоторым дальним направлениям придется приземляться, чтобы заправиться. Может, это и к лучшему – будет время размять ноги. Ведь кабина не слишком большая.
Для перевозки вещей к некоторым моделям вертолетов прикрепляется специальный багажник.
Пока в наличии небольшие и шустрые американские вертолеты Robinson, вместимостью 3 пассажира и франко-немецкие Eurocopter на 4 пассажира. Robinson настолько компактные и шустрые, что могут вытворять в воздухе различные чудеса. Например, становиться на нос или на хвост.
Найдите птичку:
Правда, все эти трюки опытные пилоты предпочитают проделывать без пассажиров. Поэтому волноваться не о чем – вертолеты одни из самых безопасных среди других видов транспорта. По статистике, они намного безопаснее, чем привычные нам автомобили.
Так что, добро пожаловать на борт.
С воздуха открываются потрясающие виды.
Даже те, кто боится летать, перебарывают свой страх и не могут сдержать восхищения.
Хранятся вертолеты в специальном ангаре. В отличие от самолетов – этот вид воздушного транспорта очень легкий. Поэтому для транспортировки достаточно вот таких маленьких колесиков.
Подставляем их под вертолет и толкаем. И все. Передвинуть вертолет по земле под силу даже одному человеку.
За полетами с земли постоянно следят. Все маршруты необходимо согласовывать заранее. Есть очень много зон, над которыми летать запрещено – например, над жилыми районами. Сейчас перелеты гражданской авиации по Москве запрещены. Поэтому в аэропорт можно улететь только от МКАДа, но власти планируют менять законодательство. Ведь вертолет – отличное спасение от вечных московских пробок.
Всего запланировано строительство 10 подобных центров вокруг МКАД и 335 вертолетных площадок по всей России. Возможно, в будущем вертолет станет таким же привычным транспортом, как метро.
Анна Румянцева
Источник: «ИноСтранник» http://inostrannik.ru/reportage/a-69.html