Они сдаются: Что происходит с рынком аренды московских квартир


The Village узнал, как кризис повлиял на суровых владельцев московских квартир
Рост доллара, массовый отъезд экспатов из столицы, падение уровня доходов горожан — всё это должно было бы и сказаться на рынке аренды московских квартир. Возможно, даже это привело бы к тому, что их владельцы начали бы немного снижать цены, охотнее менять бабушкин комод на мебель из IKEA и лояльнее смотреть на жильцов «с детьми и животными». The Village решил разобраться, действительно ли непростые времена упростили процесс поиска квартиры в столице.
Немного ниже
«Последний год на рынке аренды ознаменовался увеличением количества предложений и снижением арендных ставок», — подтверждает нашу теорию и. о. руководителя департамента аренды компании «НДВ-Недвижимость» Роман Зеленский. По его наблюдениям, собственники арендных квартир теперь вынуждены идти на ценовые уступки и предлагать более выгодные условия потенциальным арендаторам. Цены в среднем упали на 10–15 %, а на некоторых объектах — на 30 %. Как правило, это были квартиры с плохой транспортной доступностью, старым ремонтом и мебелью. Однако жильё со свежим косметическим ремонтом, необходимой мебелью и техникой, расположенное в пешей доступности от метро, подешевело незначительно.
«Типичный арендатор стал более избирательным и требовательным в условиях большого количества предложений, — отмечает Зеленский. — Появилось больше возможностей для торга». Как правило, люди ищут однокомнатную квартиру в пешей доступности от метро со всей необходимой мебелью и техникой по демократичной цене в 25–30 тысяч рублей. В этом году многие арендаторы задумались о том, чтобы переснять квартиру подешевле или найти другое жильё за те же деньги, но лучшего качества. По словам Зеленского, раньше, более двух лет назад, за 30 тысяч рублей в месяц сложно было найти приличную однокомнатную квартиру, а теперь таких предложений много. «Однушка» экономкласса обойдётся в 25–27 тысяч рублей. На рынке аренды более дорогого жилья падение ещё заметнее. Например, четырёхкомнатную двухуровневую квартиру на Тверской улице общей площадью 170 квадратных метров в прошлом году сдавали за 350 тысяч рублей в месяц, а теперь — за 250 тысяч рублей в месяц.
Хозяйка двухуровневой квартиры на проспекте Мира Надя Менделевич сейчас сдаёт её за 85 тысяч рублей. «Мы в первый раз сдавали её в ад поднятия курса — нашли за неделю жильцов за эти же деньги, и вот сейчас тоже за два часа сдачи уже двое назначают просмотры», — говорит она. По её словам, разница одна: «Уже в два раза больше людей, написали, что ДОРОГО, ВЫ ЧЁ». При этом она готова идти на разумный торг. «Мы сами были в ситуации, когда хозяева шли на уступки, потому что мы им понравились как жильцы, поэтому делаем теперь так же», — рассказывает Менделевич.
Есть варианты
По словам Зеленского из «НДВ-Недвижимость», традиционного осеннего роста цен в этом году не было — хозяева подняли ставки на некоторые объекты, но в среднем ситуация осталась той же. Руководитель продукта «Вторичный рынок недвижимости» ЦИАН Алексей Авдей говорит, что с осени наблюдается сокращение предложения на 9 %. Он связывает это с небольшим ростом спроса (за сентябрь он вырос на 5 %). При этом вырос и срок экспозиции: за последние два месяца он увеличился на 6 % и достиг 24 дней.
Средняя стоимость «однушки» в 10 минутах от конечных станций метро, по данным ЦИАН, начинается от 24 тысяч рублей, «двушки» — от 26 тысяч, «трёшки» от 30 тысяч. Жить в ЦАО дороже — аренда «однушки» здесь стоит от 30 тысяч рублей, «двушки» — от 37 тысяч, «трёшки» — от 50 тысяч рублей. По словам эксперта, за такие суммы можно снять квартиру с бабушкиным ремонтом, холодильником и стиральной машиной. «Если добавить 10 тысяч в месяц, то уже доступны квартиры с евроремонтом и посудомойкой», — отмечает он. При этом средний размер гонорара агентов сократился с прежних 100 % от ставки аренды до 50 %.
На ЦИАН Юрий недавно нашёл однокомнатную квартиру на Спиридоновке за 45 тысяч в месяц, комиссия агенту составила 30 тысяч рублей. «Поиск квартиры очень сильно зависит от того, в какой конфигурации ты ищешь, — говорит он. — Если ты платёжеспособный славянин с девушкой без вредных привычек, детей и животных — то всё довольно просто. Два-три молодых человека — это самый проигрышный вариант (хуже только два-три человека с Кавказа)». В поиске квартиры он советует не судить об объекте по плохим фото, а проверять всё лично. Так, на сайте его будущая квартира выглядела не очень привлекательно. Но при просмотре выяснилось, что она находится в красивом дореволюционном доме, а в большой комнате — целых три окна. Правда, поиск такой квартиры занял довольно много времени: просматривать разные варианты на Патриарших пришлось примерно полгода. По словам арендатора, в этом районе, как и везде в Москве, довольно много неадекватных хозяев, которые хотят сдать убитую «однушку» за 45 тысяч и отказываются вывозить бабушкин комод.
Медленное отступление
По словам другого московского арендатора, Виталия, подобные бабушкины квартиры зачастую снимаются ещё быстрее. Он искал себе комнату в августе по группам Facebook, на сайтах ЦИАН, «Локалс» и не заметил особого снижения цен: сейчас средняя цена за хорошую и чистую комнату была около 25 тысяч рублей в месяц. Причём если в марте он смог уговорить хозяина снизить цену на 4 тысячи, то к августу тот решил повысить арендную плату, а другие арендодатели неохотно шли на торг.
Создатель сервиса по поиску недвижимости «Локалс» Данила Антоновский подтверждает, что рынок аренды квартир очень инертен. «Он регулируется не законами, а потребностями и ожиданиями владельцев квартир, которые, разумеется, уверены, что арендные платежи должны обеспечить им безбедную жизнь», — говорит он. Предприниматель вспоминает, как одна женщина хотела сдать на его сайте квартиру по очень высокой цене, а на замечание, что это слишком уж много, ответила: «Ну мне же нужно снять на эти деньги хорошую дачу».
По мнению Антоновского, именно в этом заключается причина отсутствия резких изменений на рынке. Но кризис всё же немного влияет на сознание арендодателей. «Приятные „двушки“ в центре по-прежнему предлагаются за 60–70 тысяч рублей, однако чего никто не видит, так это того, что на самом деле они прекраснейшим образом сдаются за 50–55 тысяч — надо только предложить», — говорит основатель «Локалс». По его наблюдениям, владельцы квартир стали более гибкими, пунктуальными, милыми: они с бо́льшей охотой разбивают депозит и оформляют парковочные места, разрешают вынести свою странную мебель, полюбили котов, собак и детей. «В общем, рынок аренды более не придналежит продавцу. Он постепенно переходит к покупателю», — говорит он.