Одинокие люди становятся главными покупателями недвижимости

Число «одиноких» молодых людей во всем мире растет с каждым годом. Многие создают семью в более зрелом возрасте, предпочитая в молодости делать карьеру. За последние полтора десятилетия их число по всему миру удвоилось. Тем не менее это экономически активные молодые люди. Редакция «РБК-Недвижимости» выяснила, какую роль играют «одиночки» на рынке недвижимости и что они предпочитают приобретать.
По данным последней переписи населения США, около 33 млн американцев в настоящее время живут в одиночку (около 18 млн мужчин и 14 млн женщин). В Америке, по оценке Национальной ассоциации риэлторов, эти одиночки составляют более четверти от общего числа покупателей недвижимости.
Статистические данные, собранные исследовательской фирмой Euromonitor International, показывают, что число одиноких людей выросло с примерно 153 млн в 1996 году до 277 млн в 2013-м по всему миру. Швеция имеет самое большое количество домашних хозяйств с одним человеком (47%), за ней следует Норвегия с 40% «одиночек».
В России также с каждым годом растет число одиноких людей.
Разные социологи считают, что увеличение продолжительности жизни и большое число разводов являются одними из главных причин, почему «дом на одного» становится востребованным на рынке. Экономическое процветание и коммуникационная революция, равно и некоторые другие факторы, позволяют жить без пары.
«Одиночки» выгодны бизнесу. В исследовании Мичиганского университета говорится, что одинокий человек потребляет на 38% больше продуктов, на 42% больше упаковочного материала, на 55% больше электричества и на 61% больше газа по сравнению с семьей из четырех человек.
Что предпочитают «одиночки»
Что касается выбора квартиры, то тут все зависит от материальных возможностей и предпочтений. Большинство запросов, как и в целом по рынку, относится к самому демократичному диапазону, отмечает заместитель генерального директора по продажам компании «НДВ-Недвижимость» Яна Сосорева.
По данным опрошенных порталом «РБК-Недвижимость» риэлторов, чаще всего одинокие покупатели приобретают однокомнатные квартиры по двум причинам. Во-первых, в силу ограниченного бюджета. Во-вторых, из-за отсутствия необходимости в многокомнатной квартире большой площади. Реже покупают двухкомнатные квартиры, скорее всего, с ориентацией на будущую семью.
Квартиры приобретаются и на собственные, и на заемные средства. «Очень популярны среди «одиночек» квартиры-студии. Квартиры такого формата отличаются меньшей площадью и более демократичными ценами. Кроме того, студии легче содержать в чистоте, да и квартплата меньше», – говорит Яна Сосорева.
По мнению генерального директора компании «Миэль-Новостройки» Софьи Лебедевой, число одиноких граждан, приобретающих жилье, увеличивается во многом за счет изменения обстановки в стране: кризис миновал, доходы наших граждан растут, и постепенно мы движемся к европейскому стилю жизни, когда человек заводит семью в зрелом возрасте, активно занимаясь до этого карьерой и проживая отдельно от родителей. Материальная база в виде собственной жилплощади становится обычным делом для граждан, не состоящих пока в браке, отмечает эксперт.
Кстати, если смотреть статистику компании «НДВ-Недвижимость» по возрасту, то людей, приобретающих жилье в новостройках Московского региона в возрасте до 25 лет, всего около 6%. Очень часто родители оказывают материальную помощь в приобретении квартиры, считают в компании.
Преимущества и недостатки
Жизнь в одиночку может иметь свои преимущества и недостатки. По мнению Яны Сосоревой, на квартиру легче копить вместе, чем одному, к тому же у «одиночек» порой иная мотивация для совершения покупок: зачем приобретать жилье, если существующей площади и так достаточно.
Также «одиночка» может столкнуться с трудностями, чтобы взять ипотечный кредит на покупку квартиры и платить за это, в отличие от семейной пары. «В силу того что семья – это союз двух людей, банки смогут рассмотреть их совокупный доход, шансы семейных клиентов оформить ипотеку увеличиваются», – поясняет Софья Лебедева.
В целом риэлторы считают, что, несмотря на рост числа «одиночек» в России, они еще не стали заметными покупателями на рынке недвижимости.
В компании «НДВ-Недвижимость» наибольшую долю покупателей квартир в новостройках стабильно составляют именно семейные пары – это около 90% сделок. «Одиночек», приобретающих строящуюся недвижимость, довольно мало.
«Квартирой такие покупатели интересуются, если есть необходимость в переезде «из старого в новое», в более комфортные условия, а также в инвестиционных целях, для перепродажи или сдачи в аренду (в новом доме можно жить, а старую квартиру сдавать, правда, окупаемость таких вложений очень долгая). Другое дело – семья, когда нужно поменять свою квартиру на более просторную или купить жилье своим детям. Правда, родители-одиночки тоже покупают жилье детям», – рассказывает Яна Сосорева.
Вообще, по мнению Софьи Лебедевой, вопрос о том, кого считать «одиноким» покупателем, неоднозначен, поскольку формально «одиноким» можно считать человека, состоящего, например, в гражданском браке. «Точно оценить, сколько среди покупателей граждан, состоящих в браке, весьма непросто, поскольку риэлторы не всегда располагают информацией о семейном статусе клиента, ведь свидетельство о браке не входит в пакет обязательных документов для заключения сделки», – говорит эксперт. Тем не менее, по наблюдениям Софьи Лебедевой, соотношение семейных и «одиноких» (то есть не состоящих в официальном браке граждан) покупателей квартир примерно 50 на 50.
Сергей Велесевич
Источник: «РБК-Недвижимость» http://realty.rbc.ru/articles/16/09/2013/562949988912952.shtml