Новостройки Москвы: квартиры с большими кухнями

Кухня – место, где не просто готовят и едят, но и общаются. По выражению Кирилла Игнахина, генерального директора Level Group, - это «самое социальное пространство в квартире». Здесь встречаются по вечерам после рабочего дня, отмечают семейные праздники, принимают гостей и обсуждают политику.
Кухонная эволюция
Размер кухни менялся в соответствии с развитием отечественного домостроения. Так, в сталинках тридцатых-сороковых годов кухни проектировались довольно просторными, в некоторых домах «для начальства» можно встретить площади и по 13, и по 16 кв. м.
«К пятидесятым годам их площади постепенно сократились до 7-8 кв. м. Еще меньше были кухни в хрущевках — всего 5-6 кв. м. Однако с семидесятых годов их метраж вновь стал постепенно подрастать, - сначала до 7, а затем и до 8-9 кв. м», - перечисляет основные вехи Сергей Ковров, руководитель отдела аналитики и консалтинга «НДВ Супермаркет Недвижимости».
Конец семидесятых ознаменовался явлением на рынок типовой серии панельных домов П-44 от Первого домостроительного комбината – самой массовой в Москве на тот период.
Следующим этапом эволюции кухонных площадей в массовом сегменте эксперт считает очень популярную в «лужковской» Москве серию П-44Т, разработанную на основе П-44 и запущенную в конце 90-х. Площадь кухни варьировалась в зависимости от числа комнат: в однокомнатных квартирах – около 7-9 кв. м, в двухкомнатных – 8-13 кв. м, в трехкомнатных – 10-13 кв. м.
В конце девяностых – начале двухтысячных граждане захотели жить широко, в них проснулся интерес «к просторным кухням-холлам, кухням-гостиным, а также кухням с лоджиями. В результате даже в панельных домах эти помещения подросли в среднем до 10 кв. м, в монолитных – в среднем до 20 кв. м», - дополняет Сергей Ковров.
А потом один за другим случились кризисы – в 2008-м и 2014-м годах. И девелоперы задумались о доступных ценах, экономии и рациональном использовании пространства/
Подробности в источнике: ИРН