Непреклонная доля: 40 млрд на страховку хотят собрать в единый фонд

К 1 июля фонд защиты прав дольщиков, созданный по поручению президента, должен консолидировать портфели страховщиков, банков и Общества взаимного страхования (ОВС). Соответствующий законопроект будет в ближайшее время направлен в Госдуму, сообщил «Известиям» председатель комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям ГД Николай Николаев. Речь может идти о дополнительных 40 млрд рублей. Страхование ответственности застройщиков было добровольным, поэтому далеко не по всем долгостроям есть финансовые гарантии. Фонд пока собрал с девелоперов 10,6 млрд рублей. Средств явно недостаточно для решения всех проблем дольщиков. Общая стоимость достройки всех проблемных домов в стране оценивается в 400–600 млрд рублей.
Навести порядок
С 1 июля 2019 года должен заработать новый механизм долевого строительства, по которому граждане будут направлять деньги не напрямую застройщикам, а на эскроу-счета в банки. Кредитные организации возьмут на себя ответственность по страховым обязательствам. К этому сроку необходимо привести в порядок ситуацию со страхованием объектов, строительство которых началось ранее, сказал «Известиям» Николай Николаев. Депутат готовит законопроект о консолидации на базе фонда всех ранее внесенных средств и гарантий. До создания фонда существовало три способа застраховать ответственность перед дольщиком: сделать взнос в страховую компанию (лидерами рынка были ВСК, «Респект», «Проминстрах»), Общество взаимного страхования или получить банковскую гарантию.
Несмотря на колоссальный объем собранных страховых премий — около 43 млрд рублей, — пострадавшие получили всего 1 млрд рублей, отметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Число обманутых граждан всё время росло. В результате президент принял решение создать государственный компенсационный фонд дольщиков, а позже поручил отказаться от традиционной схемы долевого строительства и перейти на проектное финансирование с участием банков.
— Мы сейчас обсуждаем вопрос передачи портфеля от страховщиков, банков и от ОВС. Необходимо всё свести к единому механизму. Речь идет не только и не столько о передаче средств, сколько о получении публично-правовой компанией полной информации, составлении общей картины. Нам важен каждый человек, который заключил ДДУ, и гарантированное исполнение обязательств по договорам, — пояснил «Известиям» Николай Николаев.
Парламентарий посетовал, что, к сожалению, этот вид страхования был добровольным, поэтому многие долгострои остались без финансовых гарантий.
Он добавил, что законопроект будет в ближайшее время представлен на обсуждение. Фонд должен консолидировать портфели до 1 июля 2019 года, когда начнет действовать новый механизм долевого строительства.
Генеральный директор компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» Александр Хрусталев отметил, что страховые компании брали на себя определенную ответственность, несли управленческие и оперативные расходы. По его мнению, забрать сейчас эти деньги, просто потому что правила поменялись, — это неправильно с точки зрения бизнеса.