МСК1.RU: эксперт НДВ ответила, что будет с ценами на жилье в 2025 году

МСК1.RU: эксперт НДВ ответила, что будет с ценами на жилье в 2025 году
Жилье  в России и не думает дешеветь. Что элитное, и самое дорогое, что самое  простое, и тоже очень дорогое. Богатые тоже заплакали. Если раньше  многие инвесторы стремились воспользоваться господдержкой, скупая  квартиры экономкласса по низким ипотечным ставкам, то теперь  вкладываются в дорогие квартиры. Для тех людей, кто может себе позволить  инвестиции, именно они превратились в весомый финансовый инструмент.  Особенно это заметно на примере Москвы, где средняя цена квадрата элитных квартир и  таунхаусов к концу 2024 года составила 2,2 миллиона рублей. Так что и  здесь не особо разбежишься.

Завершение льготной ипотеки с господдержкой и ужесточение условий по  семейной программе, а также повышение ключевой ставки снизили  доступность жилья как в центральной части России, так и в регионах, —  говорит MSK1.RU руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости» Елена Чегодаева.  — После отмены льготной ипотеки массовый сегмент оказался в самом  уязвимом положении, поскольку доля ипотеки в его сделках доходила до  80%. Скажем, на рынке «старой» Москвы больше всего наблюдалось снижение  продаж в массовом сегменте квартир — на 35%. Это самый уязвимый сегмент,  который сидел на льготных ипотечных кредитах и на субсидированных  ставках от застройщика.

Начиная примерно с июля застройщики запустили все имеющиеся у них  рыночные механизмы регулирования спроса: различные программы рассрочки  от коротких до длинных на 3–5 лет, с процентами и без процентов, акции и  скидки. Увеличились расходы на маркетинг и рекламу.

Снижения  цен на новостройки явно не предвидится в 2025 году. В ситуации роста  ключевой ставки большинство потребителей заняли выжидательную позицию,  переместив свои сбережения на депозит. Однако рынку придется привыкнуть к  тому, что ставка больше не будет составлять 6–8%, как она была при  льготной ипотеке с господдержкой.

Если  вы больше не готовы оттягивать покупку квартиры в ипотеку, я бы  посоветовала увеличить сумму первоначального взноса, чтобы сократить  общий срок кредита и сумму ежемесячного платежа. В случае отсутствия  острой необходимости стоит на 1,5 года отложить покупку жилья, так как в  ближайшей перспективе снижения ключевой ставки не предвидится. Ставка  может опуститься до 15–18% лишь в конце второго — начала третьего  квартала 2025 года.

Источник: МСК1.RU

Фото: Александр Ощепков / NGS.RU