Мир квартир: эксперт НДВ рассказала, как продать квартиру на «вторичке»

Мир квартир: эксперт НДВ рассказала, как продать квартиру на «вторичке»

Несмотря на усложнение возможностей покупки жилья, вопрос улучшения  жилищных условий остается для многих актуальным в новом году. Можно  пойти по самому легкому пути ─ продать свое старое жилье и вложить  деньги в новостройку или найти вариант получше в свежей «вторичке». Схема простая, но зачастую продаваемая квартира долго «зависает» на  рынке. Как решить эту проблему и на что следует обратить внимание?

Первый шаг ─ подготовка квартиры к продаже. Нужно привести квартиру в  порядок. Если требуется небольшой косметический ремонт, стоит его  сделать: так, шанс найти быстро покупателя увеличивается в несколько  раз. После этого стоит внимательно изучить рынок, за сколько продаются  похожие лоты в данной локации. Если квартира выставлена по адекватной  цене, она ликвидна, с ремонтом и не имеет изъянов, то такие лоты  продаются в среднем от двух недель до двух месяцев.

В комфорт-классе быстрее всего продаются лоты рядом с метро и хорошей  инфраструктурой. Для покупателей массового сегмента жилья это  принципиально важно.

«Самые ходовые этажи ─ с третьего по десятый. Желательно, чтобы квартира  была со свежим ремонтом, мебелью, без обременений и с одним  собственником. Здесь хорошо уходят наиболее доступные по цене лоты ─  студии и «однушки». Но если мы говорим о бизнес-классе, здесь близость к  метро не настолько важна. Большее значение имеет престижность района и  самой локации», ─ рассказывает Елена Мищенко, руководитель департамента  городской и загородной недвижимости компании «НДВ Супермаркет  Недвижимости».

По ее словам, покупатели дорогой недвижимости в основном смотрят на  перспективы. Они прежде всего думают о том, что будет с этим объектом  через некоторое время, насколько он будет востребован или нет. Поэтому  если локация будет развиваться и активно застраиваться, то объект будет в  любом случае продан. В бизнес-классе наиболее популярны квартиры  евро-формата, особенно «евродвушки».

На вторичном рынке недвижимости долго продаются квартиры, находящиеся в жилых комплексах с  плохой транспортной доступностью вдалеке от метро или остановок. Далее  следуют лоты от 4 и более комнат: они не всегда востребованы  потребителем, поскольку рассчитаны на большую семью. Однако  многокомнатные лоты на первых этажах, напротив, пользуются популярностью  за счет возможности сдавать в аренду покомнатно, переделав их в студии.  Если же покупатель решает купить квартиру на первом этаже, то она, как правило, продается со скидкой минимум 10% от средней цены по рынку.

Больше года могут искать своего покупателя квартиры с видом на козырек  магазина. На нем скапливается много мусора и через него могут проникнуть  воры в квартиру. К лотам, которые тяжелее всего продать, относятся  также квартиры, имеющие наследников. Покупатели не рискуют приобретать  такую недвижимость, поскольку боятся родственников бывшего собственника,  которые не успели по уважительной причине вступить в наследство.

«Проблему представляют также квартиры, которые продаются собственником  из недружественного государства. В этом случае приходиться проводить  сделку со счетом типа «С». Это пугает наших покупателей и в 99% случаев  они отказываются от такой сделки», ─ сообщает Елена Мищенко. Квартиры с «плохими» номерами, например, 13 и 66, или лоты, где произошел несчастный случай, могут продаваться несколько лет.

Источник:  Мир квартир

Фото: Мир квартир