Как купить квартиру по договору переуступки?

Как купить квартиру по договору переуступки?

В популярных ЖК самые  востребованные "однушки" и "двушки" могут раскупать на стадии  строительства. Так что купить квартиру в некоторых новостройках прямо  перед сдачей дома в эксплуатацию получится только по договору  переуступки, или цессии. Какие риски связаны с покупкой по переуступке,  как заключается сделка и какие документы должны собрать продавец и  покупатель, рассказывает директор по продажам "НДВ — супермаркет недвижимости" Татьяна Подкидышева.

Еще три-четыре года назад до 30% покупателей квартир в новостройках  составляли инвесторы, которые вкладывались на старте продаж, а незадолго  до ввода здания в эксплуатацию уступали свое право требования тем, кому  нужно было жилье на высокой стадии готовности. На сегодняшний день  сделки по переуступке прав на рынке первичного жилья — явление не такое  частое. Как правило, на продажу квартиры по договору цессии (а речь  именно об этом) решаются те, кому по каким-либо причинам срочно  понадобились деньги либо дольщик разочаровался в своем выборе: объекте  или застройщике. А в роли покупателей выступают желающие одновременно  сэкономить и минимизировать риск недостроя.

Суть переуступки

Согласно  законодательству РФ лицо, заключающее со строительной компанией договор  долевого участия, получает первичные права на недвижимость, которые  впоследствии может передать третьей стороне. Эти права могут  передаваться сколько угодно раз, но только до момента ввода новостройки в  эксплуатацию и подписания акта приема-передачи. Такая сделка называется  цессией, и, помимо продавца и покупателя, в ней принимает участие  застройщик, поскольку после оформления договора все спорные моменты  покупатель будет решать именно с ним.

Каким образом проходит переуступка?

Переуступка  прав на квартиру в новостройке возможна в нескольких вариациях. Но  самой надежной является передача прав требования по действующему  договору долевого участия в строительстве. Только этот документ  гарантирует получение безусловного и подтвержденного государственной  регистрацией права требования.

Главное, что должен осознавать  покупатель при такой сделке: он покупает не квартиру, а право требовать  ее у застройщика. При этом к нему переходят все риски, связанные с  долевым строительством, и обязанности по исполнению договора долевого  участия: например, оплачивать взносы, если есть задолженность, и принять  квартиру по акту приема-передачи в установленный договором срок.

Как выбрать квартиру с переуступкой и оформить сделку цессии?

1. Проверьте репутацию застройщика

Не  поленитесь проанализировать имеющуюся в открытых источниках информацию о  девелопере проекта и строящемся ЖК, в котором планируете приобрести  жилье. Оцените, насколько быстро и качественно застройщик реализует все  свои проекты, насколько компания открыта для дольщиков. Изучите  учредительные документы компании и разрешение на строительство дома,  проектную декларацию. Все это можно найти на официальном сайте проекта  либо на сайте или в офисе девелопера.

2. Выясните причину переуступки

Важно  понять, почему дольщик хочет продать свое право требования квартиры в  этой новостройке. Так, проблемы могут заключаться в качестве  приобретаемого жилья. Вполне возможно, что он нашел технические недочеты  и нарушения в строительстве. Поэтому будет нелишним осмотреть квартиру,  на которую приобретается право требования.

3. Ознакомьтесь с договором и платежными документами

Внимательно  прочитайте договор долевого участия, который заключил продавец с  застройщиком. Особенное внимание обратите на права и обязанности  дольщика, подлинный ли документ. Обязательно запросите акт сверки или  акт взаиморасчетов. В нем отражено, полностью ли дольщик оплатил  стоимость строящегося жилья или частично. Если объект оплачен не в  полной мере, то в договоре цессии прописывают, что задолженность  передается покупателю.

Обратите внимание, что при переуступке прав  на недвижимость в новостройке налог должен оплатить продавец. Он  заполняет декларацию по форме 3-НДФЛ, прописывает доход, который получил  во время действия соглашения, и отдает документ в отделение налоговой  службы по месту жительства до 31 апреля в следующем году после  заключения договора. Сумма налога составляет 13% от стоимости объекта.

4. Соберите полный пакет документов

Следующий  шаг — собрать документы и разрешения на проведение сделки. Например,  семейным людям нужно обязательно получить нотариально заверенное  согласие супругов либо заявление о несостоянии в браке, а также  разрешение органа опеки и попечительства, если есть дети. Продавец  уведомляет застройщика о том, что собирается продать свое право  требования, и получает от него письменное разрешение и справку об  отсутствии или наличии задолженности. Для сделки вам также понадобятся  договор долевого участия и паспорта сторон.

5. Разберитесь с ипотекой

Если  дольщик приобретал квартиру по ипотеке, нужно получить согласие банка  на сделку и перевод долга на покупателя. В данном случае придется  собрать пакет документов, который обычно требуется для оформления  ипотечного кредита: оценку объекта, сведения о доходах, копию трудовой  книжки, СНИЛС, паспорта и т. д. Если покупатель готов внести полную  стоимость квартиры, банк может потребовать оплаты комиссионных за снятие  обременения.

6. Подпишите договор цессии

Как  правило, подписание договора цессии на переуступку прав требования  проходит в офисе продаж, чтобы представитель застройщика или агентства  оперативно смог завизировать документ со своей стороны. По закону  договор должен быть составлен в письменной форме, отражать юридические  данные сторон сделки (сведения о компании-застройщике, дольщике и  покупателе), содержать подробное описание объекта (этаж, номер, площадь,  количество комнат, адрес), права и обязательства каждой стороны,  стоимость, порядок и сроки расчетов, дату и подписи. Договор  регистрируется в Росреестре, после чего возвращается сторонам.

Юридическая информация

Более подробно с условиями, форматом соглашения и ответственностью сторон можно ознакомиться в статьях 382–390 ГК России. А нюансы сделки долевого участия и ответственность каждого участника описаны в Федеральном законе № 214.

Источник: Домофонд