Эксперты: изменения в долевое законодательство не приведут к подорожанию

Эксперты: изменения в долевое законодательство не приведут к подорожанию

Роста  стоимости новостроек на 15-20% из-за поправок к 214-ФЗ, одобренных  Советом Федерации 21 декабря, не произойдет, говорится в сообщении  "НДВ-Супермаркет недвижимости".

"Покупатели  не готовы к такому подорожанию, поэтому рынок ждёт монополизация, но не  инфляция", - приводятся в материале слова директора по продажам  компании Татьяны Подкидышевой. "Посудите сами: проект небольшого  застройщика продаётся слабо по сегодняшним ценам. Если квартиры плохо  продавались и до этого, то есть ли шанс, что они будут продаваться  лучше, став на 10-12% дороже? Едва ли. Такие проекты будут выкуплены  крупными игроками – теми, кто сможет довести их до конца, и у кого  ставка проектного финансирования будет в разы ниже. Здесь нет другого  варианта", – рассуждает эксперт.

По  ее словам, на сегодняшнем рынке нет условий даже для мотивированного  роста цен на жильё в новостройках на 15-20%. Дорожающая ипотека,  усиление санкционного режима не способствуют повышению  платёжеспособности населения. "Несмотря на то, что ставка НДС поднята до  20%, не определен главный для жилья в 2019 году ценообразующий фактор –  ставка проектного финансирования",- говорит Подкидышева.

По  её мнению, оставшихся шести месяцев хватит на то, чтобы пересмотреть  графики продаж, с запасом предусмотрев увеличение себестоимости  строительства на 5-15%. Застройщикам и агентствам достаточно равномерно  перераспределить удорожание на весь срок реализации проекта, чтобы  нивелировать резкие скачки цен.

Одобренный  Советом Федерации закон предполагает, что с 1 июля следующего года все  проекты долевого строительства, в том числе и уже запущенные, должны  перейти на финансирование через эскроу-счета.

Подробности в источнике: РИА-Недвижимость