ИРН: эксперт НДВ назвала недооцененные районы Москвы

Еще вчера – угрюмая окраина с заброшенной промзоной, а сегодня – отличный район со всеми прелестями столичной жизни. Когда-то в районе Раменки чуть ли не половину места занимали пустыри, по которым было небезопасно ходить по вечерам, и страшные гаражи, где обитали бродяги. Привередливые коренные москвичи считали Раменки непригодным для жизни местом. И что теперь? Супер-район, облюбованный девелоперами и обеспеченными покупателями недвижимости.
Остались ли в столице районы, которые могут повторить звездную судьбу Раменок? Об этом редакция портала «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» поговорила с экспертами рынка.
«Недооцененный» - не значит «плохой». Недооцененными районами можно считать те, где цены на жилье ниже, чем у соседей, но есть потенциал для развития, строительства и спроса со стороны покупателей. Если купить там квартиру сегодня, то можно выиграть завтра – район, как говорится, может «выстрелить» и догнать по ценам окружающие локации.
Как замечает Елена Чегодаева, руководитель департамента аналитики и консалтинга компании «НДВ Супермаркет Недвижимости», с развитием транспортной сети и созданием крупных объектов социальной инфраструктуры в Москве недооценённых районов становится все меньше. Но все же такие районы имеются, их немало, и у них есть определенные признаки, основные из которых перечислили эксперты.
В недооцененных районах мало новостроек. Это локации, куда пока массово не пришли девелоперы. Поэтому рынок здесь еще окончательно не сложился, и в настоящее время нет достаточного количества предложений нового жилья. Зато потом с появлением новых проектов срабатывает большой накопленный отложенный спрос.
Среди недооцененных много районов с промзонами. Сегодня «промки» осваиваются, и наиболее кардинальные положительные изменения происходят за счет механизма комплексного развития территорий (КРТ). КРТ позволяет создать новую среду для жизни и работы. Главное преимущество такого подхода - сбалансированность, когда поблизости от жилых комплексов есть вся необходимая инфраструктура и транспорт.
Транспортная «недоступность» - еще один признак недооцененного района. Поэтому«значительным потенциалом обладают территории, где планируется строительство дорог, а также открытие новых станций метро и МЦД. Открытие новых станций способствует активному развитию района, поднимает его статус и цены на квадратные метры.
Также отсутствие удобных маршрутов общественного транспорта, транспортно-пересадочных узлов, удобных заездов и выездов в район сильно влияют на качество жизни в районе. Например, район может быть расположен ближе к центру города, нежели соседние районы, но заехать в него можно лишь через одну узкую улицу, которая по утрам и вечерам превращается в сплошную пробку. Такой район станет привлекательным, если будет реконструирована улично-дорожная сеть и запущены новые маршруты городского транспорта.
Среди недооцененных районов «старой» Москвы есть вполне себе«обжитые» локации, расположенные между ТТК и МКАД. У них все более-менее в порядке и с транспортом, и с инфраструктурой, но в некоторых из них жилья строится мало, а где-то новостроек просто нет. «Их можно назвать недооцененными с точки зрения небольшого объема строительства, который ведется в этих районах», - замечает Елена Чегодаева («НДВ Супермаркет Недвижимости»). И если здесь будут строиться новые ЖК, то наверняка не ниже класса «бизнес», за исключением жилья по программе реновации.
Источник: ИРН
Фото: Freepik