Ипотека в России рухнула?

Ипотека в России рухнула?

Количество ипотечных кредитов, выданных в январе в Москве рухнуло по  сравнению с декабрём больше, чем на 40%. Что это? Реакция на  увеличившиеся ставки или сезонный спад спроса? Как в условиях роста  ключевой ставки банки будут снижать процент по ипотеке до требуемых  президентом 8%?

Ирина Туманова, директор по ипотеке и кредитам "НДВ-Супермаркет недвижимости": Надо сказать, 2018 год был рекордсменом по спросу, в первую очередь  благодаря именно доступной ипотеке. Поэтому «проседание» ипотечного  рынка относительно 2018 года неизбежно - скорее всего, при ставках  8,7-9% за последние полгода исчерпался спрос на несколько большее время,  и теперь будет наблюдаться некоторый спад. Но если мы сравним первые  месяцы 2019 и 2017 годов, то первый опережает второй почти в 2,5 раза по  числу выданных ипотечных кредитов. Поэтому говорить о какой-то  неблагоприятной ситуации пока не приходится.

N.RU: Согласно результатам опроса организованному одним из  столичных агентств недвижимости более 60% потенциальных покупателей  квартир не готовы оформлять ипотеку под ставку выше 11%. Рискует ли  рынок недвижимости приблизиться к этой ставке?

И.Т.: Да, если ключевая ставка ЦБ достигнет уровня 9%.  Предпосылок к её резкому скачку пока нет, но обычно это непрогнозируемые  всплески, а макроэкономическая ситуация по-прежнему напряжённая.

N.RU: Какова сейчас средняя ставка ипотечного кредита, который берут для покупки квартиры в Москве?

И.Т.: По состоянию на начало марта средняя ставка по ипотеке в России колеблется в пределах 9,7-9,9% годовых.

N.RU: Недавно президент потребовал снизить ипотечные ставки в  России до 8%. Насколько реально это требование? Что для этого придётся  сделать властям и банкам?

И.Т.: На самом деле ипотека под 8% годовых вполне  достижима. Ведь благодаря системе эскроу-счетов банки получают доступ к  бесплатному триллионному фондированию. Даже займы ЦБ им обходятся под  7,75%, а деньги дольщиков - бесплатно. Пускать эти средства в оборот (на  кредитование, инвестиции) можно под гораздо меньший процент, будучи  независимым от ключевой ставки ЦБ. Осталось понять, как быстро  эскроу-счета заполнятся, когда все жилые проекты и застройщики перейдут  на новые рельсы, и в каких банках соберётся основная масса средств  дольщиков.

Подробности в источнике: NOVOSTROY.RU