Государственное субсидирование ипотеки возможно только при очень пессимистичном сценарии – эксперты

Государственное субсидирование ипотеки возможно только при очень пессимистичном сценарии – эксперты

Специалисты компании «НДВ-Супермаркет недвижимости» провели анализ средней стоимости квадратного метра в новостройках Москвы в старых границах с 2013 года, а также динамики средневзвешенной  ипотечной ставки за этот период. Исследование показало: государственное  вмешательство, аналогичное программе субсидирования ипотечной ставки  2015-2016 гг., в 2019 году возможно, но только при очень пессимистичном  сценарии, говорится в пресс-релизе компании.

Государственная программа софинансирования ипотечной ставки  заработала в России в конце первого квартала 2015 года, когда розничная  цена квадратного метра на первичном рынке Москвы находилась на отметке  за 200 тысяч рублей, а средневзвешенная ставка по жилищным кредитам была  уже на уровне чуть выше 14,5%. Причем на 1 января 2015 года этот  показатель составлял менее 12,5%, то есть только за три месяца ипотека  подорожала более чем на 3 процентных пункта.

Однако в 2019 году, уверена Ирина Туманова, представитель компании  «НДВ-Супермаркет недвижимости», ключевую роль сыграет не величина ставки  как таковой, а разница между достигнутым в 2018 году минимумом (8,9%) и  той величиной ставки, которая сформируется в 2019 году.

По словам эксперта, разница между ключевой ставкой ЦБ и средней  ставкой по ипотеке составляет 2-2,5 п.п., а у специальных ипотечных  программ (с какими-либо ограничениями, программами лояльности и т.п.)  этот показатель 1,5-2 п.п. Важен также не только уровень роста в  процентах, но и его скорость.

«Чтобы государство вмешалось, как три года назад, ипотека должна  подорожать на 3-4 процента годовых за короткий период, за 1-2 квартала.  То есть, если к середине года ключевая ставка ЦБ достигнет уровня  10-10,5%, средняя ставка по ипотеке будет наблюдаться на уровне выше  12%, рынок забьет тревогу», — заключает Ирина Туманова.

В пресс-релизе напоминается, что жилищные кредиты в России выдаются с  конца 90-х годов. Рекордно высокая ставка зафиксирована в 1999 году,  она составляла 35% годовых при максимальном сроке займа всего 5 лет.  Однако уже в 2000 году срок увеличился вдвое, а ставка снизилась до 30%.  «Драйвером рынка» ипотеку принято считать с 2005 года, когда  средневзвешенная ставка составляла около 15% годовых в рублях и около  12% годовых в иностранной валюте. В марте 2015 года в целях поддержания  спроса на первичном рынке жилья и стабилизации банковского сектора  заработала программа софинансирования ипотеки всем заемщикам из средств  госбюджета. Действие программы распространялось на жилье в новостройках  стоимостью до 10 млн рублей в Москве и до 4 млн в регионах России. Все  заемщики получали возможность выплачивать ипотеку по ставке 12% годовых,  недополученный доход банкам возмещало государство. Программа  проработала до конца 2016 года, пока средняя ипотечная ставка не  опустилась до 12% годовых естественным путем.

Источник: Индикаторы рынка недвижимости