Цены на жилищно-коммунальные услуги растут и в «экономе», и в «элитке»

Плата за жилищно-коммунальные услуги – заметная часть потребительской корзины. В обычных домах и жилых комплексах эти расходы сопоставимы, как и перечень услуг управляющей компании. В сегментах бизнес, премиум и, тем более, де-люкс разброс цен может быть очень значительным, так как многое зависит от качества сервиса и набора услуг. Редакция IRN.RU выяснила, как формируются цены на ЖКУ и почему они растут.
Что входит в цену
По перечню услуг в квитанции на квартплату можно лишь примерно понять, как формируется цена ЖКУ и на что уходят деньги жильцов. Основных составляющих две – это ресурсы (вода, отопление и т.п.), за которые люди платят по нормативам и по счетчикам, и эксплуатационные платежи, разобраться с которыми намного сложнее.
Статья расходов «содержание и ремонт жилой площади» включает в себя: технический надзор за текущим состоянием имущества многоквартирного дома, устранение возникающих аварийный ситуаций, поломок и восстановление жизнеобеспечения, подготовку всех технических устройств и оборудования в доме к сезонной эксплуатации, уборка и вывоз мусора, ремонт общего имущества многоквартирного дома.
Однако это минимальный набор услуг. «Есть и часть услуг, которые управляющая организация может оказывать факультативно, по собственному усмотрению с оглядкой на согласие жильцов. Если не брать сверхдешевое и сверхдорогое жилье, то к таким услугам обычно относится уборка подъезда и придомовой территории и консьерж. Тариф на такие услуги никак не зарегулирован, УК устанавливает его практически свободно», - говорит Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». Правда, эти тарифы управляющая компания должна согласовывать с собственниками через общее собрание, поэтому все же полностью свободным такое ценообразование назвать нельзя, даже несмотря на то, что власти его не ограничивают.
Подробности в источнике: IRN.RU