Блиц-опрос: нововведения в строительном законодательстве приведут к удорожанию квадратного метра в новостройках

Только застройщики начали в обязательном порядке страховать свою ответственность, как в Минстрое заговорили о модернизации ДДУ, направленной на то, чтобы девелоперы работали не напрямую с дольщиками, а через банки. Теперь же появилась новая информация - застройщиков, привлекающих деньги граждан, будут проверять 1 раз в год. По мнению экспертов рынка новостроек Москвы и Подмосковья, нововведения в строительном законодательстве могут вызвать ряд неблагоприятных последствий как для застройщиков, так и для покупателей.
Александр Хрусталев, генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость»
Инициатива Минстроя по отказу от договоров долевого строительства только ставит новые бизнес-барьеры для застройщиков. Правила игры на рынке меняются с завидной регулярностью, и каждый раз приходится приспосабливаться к новой ситуации. Не так давно были приняты поправки, обязавшие застройщиков выбрать один из способов обеспечения своих обязательств. Это дало дольщикам дополнительные гарантии надежности. Но, видимо, чиновникам этого недостаточно, если предлагаются новые и столь радикальные меры.
Теперь обсуждается вопрос привлечения 10% денежных средств дольщиков. Конечно, государство должно отстаивать интересы потребителей, но ведь есть и другая сторона - бизнес. И создается такое впечатление, что о нем как раз не подумали и в очередной раз «закрутили гайки». В таких условиях очень сложно развиваться - стоит привыкнуть к каким-то одним правилам, как уже приходится переходить на другие. Если компания не сумела приспособиться, то она уходит с рынка, а это означает потерю рабочих мест. Еще отмечу, что принцип привлечения только 10% денежных средств дольщиков рискует вылиться в значительное повышение цен. Прибавка в конечном предложении может составить около 35-40%.
Источник: «РБК-Недвижимость» http://www.novostroy-m.ru/intervyu/blic_opros_novoe_v_stroitelnom