Александр Хрусталев: «Я жду, кто столкнет меня!»

Рынок меняется, умирает в старом его состоянии, и активно возрождается в новых формах и форматах — общий вывод, который можно сделать по результатам состоявшейся 15 ноября деловой встречи лидеров рынка жилой недвижимости Urban Space 2016. В уходящем году главным реформатором сферы Real Estate было, конечно, государство — достаточно вспомнить внушительный пакет законов, подзаконных актов, новых норм и правил, утвержденных как на федеральном, так и на региональном уровне.
Правда, профессионалы рынка недвижимости принимали в этой законотворческой деятельности активное участие и продолжают выступать с инициативами. На Urban Space 2016 генеральный директор ГК «Кортрос» Станислав Киселев предложил расширить список «вкладчиков» Фонда долевого строительства, чтобы деньги в него отчисляли не только девелоперы, но и подрядчики, также несущие ответственность за сроки и качество работ. Другую «болевую точку» задел глава компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев: в отсутствии Закона о риэлторской деятельности необходимо либо опять ввести лицензирование риэлторов, либо ввести какой-то иной механизм контроля, чтобы теневой бизнес не ставил риэлторские компании в ситуацию нечестной конкуренции, чтобы налоги платили все одинаково и т. д. Наконец, а почему-бы риэлторам, прежде всего, работающим в сегменте новостроек, не нести финансовую ответственность за проект вместе с девелоперами и подрядчиками?
НиЦ побеседовал с Александром Хрусталевым о том, как меняется современный риэлторский рынок и, в частности, компания «НДВ-Недвижимость», и к каким результатам мы можем прийти в обозримом будущем.
— Александр, какие настроения царят сегодня в профессиональной среде? В сегменте новостроек все становится интереснее и лучше или сложнее и тоскливее?
— Если говорить об агентствах недвижимости, отделах продаж, то в Москве сегодня существует 7-8 компаний, которые в тренде, шевелятся, показывают результаты. Хотя продаж стало меньше: НДВ, по моим ощущениям, закроет год с показателем примерно минус 15%. У нас это связано не только с рынком как таковым — какие-то проекты мы закончили, где-то только «растолкали» документы, поэтому в следующем году, думаю, мы вернемся на докризисный уровень. Но кроме нас еще есть БЕСТ, Метриум, Est-a-Tet, Bon Ton и другие. Так же работают несколько компаний второго эшелона, они пока на плаву, но их не слишком-то видно. Остальных не видно вообще, даже не знаю, живы ли они.
— А какой привкус у вас остается от уходящего года?
— Вообще, этот год, по моим ощущениям, был годом массовой осторожности: многие занимали позицию не участников рынка, а наблюдателей. И вот все посмотрели — и кто-то решил покупать, а кто-то подождать, кто-то запустил новые проекты, а кто-то даже старые затормозил. Но кто бы что ни говорил, рынок плавно-плавно выходит на докризисный уровень и это очевидный годовой плюс. Москва меняется, становится более комфортным пространством для жизни. И вслед также меняется представление о комфорте на площадке каждого конкретного проекта: уже недостаточно детского садика, школы и пары магазинчиков — сегодня речь ведется о частных парках, арт-объектах, в тренде стало создавать спортивные объекты — от маленьких до вполне серьезных (выходит, спорт стал доходным?!).
Мы часто ругаем Европу, она нас многим раздражает, но по факту мы в чем-то начинаем становиться настоящими европейцами.
И это тоже годовой плюс как и понижение ключевой ставки ЦБ и постепенно проявляющийся эффект от импортозамещения. Мы, например, полностью перешли на собственные программные разработки — и довольны, и нам никакой Microsoft не нужен!
— Этот переход — часть ребрендинга, проведенного НДВ в этом году? И как, кстати, ощущения от нового статуса высокотехнологичной компании?
— Мы действительно начинаем в своей работе уходить в высокие технологии. Но ребрендинг мы провели, но до ума еще не довели — он у нас получился плавно-переходящий, из тяжелого старого мы идем в легкое будущее. Легкость — это наша стратегия и тактика.
Компания НДВ — это супермаркет недвижимости, просто теперь в нем особое внимание уделено IT-подходам.
Параллельно мы поменялись изнутри: перестройка показала, что часть структур больше не нужна, хотя там и работают классные специалисты, что, экономя время покупателей благодаря IT, мы и время менеджеров здорово экономим... Оптимизация, я думаю, будет идти до конца года; в результате количество сотрудников сократится процентов на 10, а скорость прохождения договоров с клиентами увеличится процентов на 30! Так что одновременно экономим издержки и время, а зарабатывать планируем больше, и на смену топ-менеджменту старой формации приводим профессионалов поколения next — в этом основной смысл ребрендинга. Хотите честно? Я жду, кто столкнет меня! Я готов отдаться во власть этому новому человеку, который, наверное, умнее меня на порядок и мыслит совсем по-другому. Моя мама с двумя высшими образованиями не может делать на iPhone то, что делает моя 7-летняя дочка. Молодежь больше приспособлена к современным реалиям, главное, чтобы у них было умение структурно мыслить, и чтобы им слегка расчистили путь.
— И что же со «старичками»?
— Да, Вася работал восемь лет, все эти восемь лет приходил и уходил вовремя. Но, Вася, разве мы растем? Разве «делаем взрыв», как раньше было принято у НДВ? Нет, Вася, нам скучно! Мы стали похожи на политбюро, которое сейчас «заседает» в 90% компаний рынка недвижимости. А нам хочется драйва и потому мы берем новых людей (хотя, конечно, есть старые «ключевые игроки», которые будут пордолжать работать), а старым предлагаем подтягиваться или уходить. Пока я доволен тем, что происходит, а на точку максимума думаю выйти в марте следующего года.
— Хорошо, а покупатели готовы к таким IT-переменам? Или они тоже своеобразное политбюро?
— Сейчас среди покупателей активных пользователей различных гаджетов уже более 60%. Покупатели не просто готовы — они иногда не понимают, как может быть по-другому. Они телевизор в машине смотрят, рекламу в метро на плазме, мобильники заряжают на автобусных остановках — у наших пап и мам подобное в голове не укладывается, но для современных людей это норма. Мир меняется, рынок меняется, просто НДВ изменилась раньше других, но рано или поздно наш «опытный образец» наверняка обретет «промышленный масштаб».
Валерия Мозганова
Источник: http://dmrealty.ru/articles/aleksandr-hrustalev-ya-zhdu-kto-stolknet-menya-0