А. Хрусталев: «Рынок искусственно выталкивается за МКАД. Потребители с этим не совсем согласны»

Генеральный директор компании «НДВ-Недвижимость» Александр Хрусталев рассказывает о рынке новостроек столичного региона.
- Так получается, что мы с вами беседуем на фоне приятного для вас повода. Недавно вы стали лауреатом премии «Народная марка». О чем это говорит? Разве может быть агентство недвижимости «народным»?
- «Народными» мы стали потому, что нам доверяют решение жилищных вопросов. У нас проводится много сделок: в текущем году заключили уже более 30 тыс. Этому способствует развитая филиальная сеть офисов, каждый из которых представляет собой «супермаркет недвижимости», а также многочисленные опции и новации, которые мы предлагаем потребителю. «Народность» заключается и в том, что мы выставляем на продажу большое количество жилья в доступном ценовом сегменте.
- Что происходит на рынке новостроек? Давайте разделим на три локации: Москва в пределах МКАД, «новая Москва» и Московская область...
- Начнем с Москвы. Столица на сегодняшний день - это рынок, который искусственно сужается властями города. Москва реально «рубит» все инвестиционные контракты застройщиков, выталкивает игроков за МКАД. Хотя надо сказать, что в границах «старой Москвы» есть площадки для строительства. Это, например, территории промышленных зон, которые никак не освоены.
Сужение предложения приводит к росту цен - ежегодно не менее чем на 10-12% в пределах МКАД.
- Для вас, как для крупнейшего агентства недвижимости, новостройки в Москве все еще интересны с точки зрения продаж и прибыли?
- Новостройки Москвы, безусловно, интересны. У нас планируются большие предложения и новые проекты. Конечно, они уже не будут столь гигантскими, как раньше, когда мы могли выпускать ежегодно около 1 млн кв. м на территории Москвы. Сейчас это максимум по 400 тыс. кв. м. Еще раз говорю, что рынок настолько сузился, что московских застройщиков теперь можно пересчитать по пальцам. Новостройки, как правило, - это даже не микрорайоны, как раньше, а отдельные проекты жилых комплексов по 50 тыс. кв. м. Раньше в Москве строилось по 3,5-5 млн кв. м, сейчас совокупная застройка по итогам года будет на уровне 1-1,2 млн кв. м, не больше.
Но самая плохая вещь в Москве, как я вижу, - это снижение объемов строительства социальной инфраструктуры в новых микрорайонах. Она сейчас практически не строится, а то, что вводится, было запланировано еще предыдущим правительством Москвы. Конечно, сегодня мэрия заявляет, что школы и детские сады будут строиться в партнерстве с бизнесом. Но это ведь означает, что школьное и дошкольное образование станет недоступным для большинства жителей московских новостроек - частные детские сады будут дороже, чем муниципальные. Разговоры о том, что Москва будет компенсировать москвичам расходы на «социалку», пока остаются на уровне заявлений. Если такое произойдет - хорошо, если нет - это означает, что людей специально выталкивают в анклавы. Более обеспеченные слои населения будут жить в Москве, где будут коммерческие сады, коммерческие школы, а остальные - за МКАД. То, что было при Юрии Михайловиче, и то, что есть при Сергее Семеновиче, с точки зрения социальной «картины» - две большие разницы. С другой стороны, могу сказать, что в Москве сегодня строится действительно много транспортных развязок, расширяются дороги, убираются палатки - это из тех вещей, которым можно поставить «плюс».
- Вы сказали, что застройщики выталкиваются за МКАД. Может быть, таким образом планируется развивать «новую Москву»?
- Вообще, надо понимать, что «новая Москва» заканчивается в 100 км от МКАД. Я лично не готов с семьей выезжать в «новую Москву», где нет рабочих мест и нет развитой инфраструктуры.
Такое «выталкивание" ни к чему хорошему не приведет. «Новая Москва» - это проект-утопия, это огромная ошибка именно в том виде, в котором она сделана. На сегодняшний момент все больше и больше людей не боятся заявлять о том, что этот проект «ни о чем». Если и надо было расширять Москву, то не так радикально. Может быть, стоило «привязать» к Москве близлежащие города: Химки, Реутов, Красногорск, Щербинку... За счет этого Москва развивалась бы более гармонично. Я не видел ни одного специалиста, который, говоря про «новую Москву», похлопал бы в ладоши и сказал: «Классная идея!».
- А каким потенциалом обладает рынок новостроек «новой Москвы»?
- Людям, по большому счету, не принципиально - приобрести новостройку в «новой Москве» или в Подмосковье. Люди готовы покупать новое жилье дороже в городах, максимально приближенных к МКАД, к Москве. Альтернатива столице для них - это, например, Химки. Поэтому даже в «новой Москве» все, что дальше 10-километровой зоны, люди не считают столицей. Московская прописка - это не тот фактор, ради которого все туда переедут из области.
Я вообще надеюсь, что в течение года кто-то одумается и примет для себя смелое решение и откажется от проекта-утопии под названием «новая Москва», изменит границы столицы, и она будет развиваться равномерно. Предпосылки есть. Так, переезд российских чиновников за МКАД затягивается. Да и в целом перенос столицы и ее размазывание по территории «новой Москвы» - это проект «в никуда».
- Давайте перейдем к ситуации на рынке новостроек в Московской области.
- На данный момент в Московской области предложение новостроек составляет около 30 млн кв. м. В начале года новостроек было еще больше - около 50-55 млн кв. м, в том числе и на стадии «бумажных» проектов. Одни убраны «в стол», другие «порубил» «новый-бывший» губернатор Подмосковья. Тем не менее застройщики продолжают увеличивать свои доли в «бумажных» земельных активах, которые будут постепенно «выгружаться» на рынок. Плюсом Московской области можно назвать масштабное строительство социальной инфраструктуры в новых микрорайонах - школ и детских садов. Этот вектор был замечен более года назад. Все меньше застройщиков в Подмосковье строят «каменные джунгли без ничего».
Но в перспективе стагнация на рынке новостроек Подмосковья уже видна. Первая ласточка - это те дисконты, которые дают застройщики: беспроцентные рассрочки до конца строительства, скидки и т. д. Количество застройщиков, дающих скидки, увеличилось в три раза со времени нашего последнего разговора.
Рано или поздно стагнация заявит о себе. И когда лавинообразно все застройщики начнут давать мегаскидки, на рынке возникнет системный сбой. Обманутых дольщиков появится в разы больше, чем есть сейчас, а сегодня их официально около 100 тыс. по всей стране.
- Что ждет цены на новостройки во всем Московском регионе? Ведь покупателям нового жилья важно знать, где именно новостройки подорожают больше всего.
- Если говорить о массовом жилье, то, по моим оценкам, наибольшим потенциалом роста цен обладают такие города, как Химки и Мытищи, где скоро появится метро. В нашей практике был такой пример: микрорайон в Реутове «Новокосино-2» вырос в цене более чем на 30% после открытия поблизости станции метро. Подобные события подталкивают цену квартиры резко вверх.
Другими драйверами роста будут ближние города Подмосковья в 5-10 км от МКАД - вне зависимости от того, «новая» ли это Москва или Подмосковье.
В самой Москве цены будут расти - наибольшее увеличение показателей продемонстрируют новостройки вблизи станций метро, а также проекты, где будет продумана и реализована социальная инфраструктура.
Рынок в районах Подмосковья, расположенных далее 10 км от МКАД, покажет, на мой взгляд, обратную тенденцию. Новостройки, которые находятся в перегруженных районах, могут упасть в цене на 5-10%.
Источник: «РБК Недвижимость» http://realty.rbc.ru