«Цены неминуемо будут расти»: блиц-опрос о том, что ждет рынок новостроек в 2019 году

Новострой-М спросил у экспертов, что будет с ценами на квартиры и ипотечными ставками, сколько новых проектов ждать, что будет с теми разрешениями на строительство, которые девелоперы спешно набирали в первой половине 2018 года, будут ли повышены взносы в Фонд дольщиков.
Татьяна Подкидышева, директор по продажам компании «НДВ-Супермаркет недвижимости».
Цены на новостройки неминуемо будут расти, хотя в интересах застройщиков сейчас сдерживать этот процесс. Вероятно, многие будут стараться выводить на рынок доступные жилые комплексы. Мы уже наблюдали подобные примеры за последние годы, когда застройщики высокобюджетных проектов, которые даже в бизнес-классе почти не работали, попробовали свои силы в комфорт-классе.
По предварительным подсчетам, сделанным в середине года, девелоперы будут осваивать полученные в 2018 году площадки чуть ли не пять лет. Правда, даже такой строительный объем все еще далек от ожиданий столичных властей — за счет программы реновации они планируют увеличить жилую застройку Москвы вдвое.
Дороговизна ипотеки зависит от ключевой ставки ЦБ, на которую, в свою очередь, оказывают влияние санкционный режим, стоимость нефти, девальвация рубля и так далее. Наиболее вероятен один из двух сценариев. Оптимистичный: ставка по ипотеке в России не поднимется выше 11% годовых, и в таком режиме рынок дождется выхода экономики из кризиса и устремится к поставленной президентом цели — ипотеке под 8%. Пессимистичный: ипотека подорожает сильнее, и тогда удешевить ее на 1-2 п. п. получится субсидированием из бюджета.
Подробности в источнике: Новострой-М