Федеральная нотариальная палата (ФНП) предупредила о новом способе мошенничества, связанном с использованием поддельных QR-кодов на доверенностях и других нотариальных документах.
С декабря 2020 года на большинстве нотариальных документов в бумажной форме появилась специальная маркировка – QR-код, в котором зашифрованы основные реквизиты документа: сведения о заявителях или их представителях, дата совершения нотариального действия, вид действия и регистрационный номер, имя нотариуса, нотариальный округ. С помощью QR-кода любой человек может проверить, предъявили ему настоящий документ или печать и подпись нотариуса на бланке подделаны.
Но на днях был выявлен новый способ мошенничества. Злоумышленники подделывали и сам документ, и QR-код на нем. Сканируя его, человек попадал на специально созданный мошенниками фейковый сайт, интерфейс которого копировал вид настоящего сервиса проверки QR-кодов единой информационной системы нотариата.
ФНП советуют клиентам нотариусов обязательно убедиться, что открывшаяся при сканировании интернет-страница имеет адрес, начинающийся с "фнп.рф".
Чтобы избежать поддельных QR-кодов, в Федеральной нотариальной палате рекомендуют самостоятельно проверять доверенности и другие документы только через официальный сайт организации "notariat.ru".
Для самостоятельной достоверной проверки нотариального документа с QR-кодом необходимо зайти в раздел сайта "Проверка QR", разрешить сервису доступ к камере вашего устройства (смартфона, планшета или компьютера) и отсканировать с ее помощью код на документе. Сервис проверит код в единой информационной системе нотариата и сообщит, зарегистрирован ли там документ с такими реквизитами или нет.